• 7 октября 2013, понедельник
  • Москва, ул. Покровка д. 47/24. стр.1. (Центральный дом предпринимателя)

[ОтУС] Метаболическая инженерия: cинтетическая химия 21-го столетия

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Открытый университет Сколково (ОтУС)
2145 дней назад
7 октября 2013 c 19:00 до 21:00
Москва
ул. Покровка д. 47/24. стр.1. (Центральный дом предпринимателя)

Открытый университет Сколково и Сколковский институт науки и технологий в сотрудничестве с Массачусетским институтом технологий (MIT) представляют открытую лекцию Грегори Стефанопулоса.

7753cd48-6225-4625-8f33-763825687f9a

На встрече Грегори Стефанопулос расскажет об основах метаболической инженерии, развитии ключевых технологий в этой области. Особое внимание будет сосредоточено на новых и разнообразных типах химических явлений, реализуемых с помощью микробных катализаторов, которые оказывают чрезвычайно стимулирующее воздействие на синтетическую химию.

 

Метаболическая инженерия – это развивающаяся производственная сфера, возникшая не так давно – около 20 лет назад. На протяжении этого периода в данной области были разработаны новые концепции, определена методология и выбраны четкие направления исследований, имеющие особое значение для биотехнологий и биологической инженерии.

Основаная цель заключалась в том, чтобы использовать огромный потенциал микроорганизмов для производства полезных продуктов, в частности, из возобновляемых ресурсов. Подобная возможность может быть реализована за счёт технологии клеточного метаболизма, например, такого, который благоприятствует созданию путей формирования продукта, сохраняя при этом нормальные клеточные функции.

Основываясь на современных методах генетики и концепциях технологии на основе химических реакций, метаболическая инженерия теперь приспосабливается к быстрым изменениям с тем, чтобы воспользоваться последовательностями геномов и большими массивами данных.

 

fc317996-d48e-4e7e-8dea-3afc496e69aa​​

Грегори Стефанопулос 

(Gregory Stephanopoulos)

Профессор Массачусетского института технологий (MIT), профессор Taplin HST (2001-) и преподаватель биотехнологии на медицинском факультете Гарвардского университета

  • Получил степень бакалавра в Национальном техническом университете Афин, степень магистра в университете Флориды и степень доктора философии в университете Миннесоты.

  • После защиты докторской степени в 1978 г. поступил на химический факультет Калифорнийского технологического института, а в 1985 г. был назначен профессором в Массачусетском технологическом институте, где он с тех пор и работает.

  • Работал заместителем директора Центра биотехнологических процессов (1990-97 гг.) и членом Международного факультета Технического университета Дании (2001 г.).

 

В настоящее время исследовательские работы профессора Стефанопулоса посвящены преимущественно метаболической инженерии и ее применению для производства топлива, биохимических и специальных химических продуктов, а также изучению клеточной физиологии млекопитающих в той мере, в какой она имеет отношение к диабету и метаболизму рака. Профессор Стефанопулос является соавтором или соредактором 5 книг и свыше 360 статей и 50 патентов. Он был научным руководителем более чем 110 студентов аспирантуры и пост-докторантуры, в настоящее время он является главным редактором журналов Метаболическая инженерия (Metabolic Engineering) и Текущие представления в области в биотехнологии (Current Opinion in Biotechnology). Он входит также в редколлегии 10 научных журналов и Консультативные советы 3 отделов, занимающихся химической технологией. За свои научные достижения и успехи в области образования профессор Стефанопулос был отмечен многочисленными наградами, например, такими как Премия учительского фонда Дрейфуса (1982 г.), Премия за высококачественное обучение (1984 г.), Премия за технические достижения AIChE (1984 г.), Премия PYI (1984 г.), Премия отделения AIChE-FPBE (1997 г.), Премия ACS M.J. Johnson (М.Дж. Джонсона) (2001 г.), и Премия Р.Х. Вильгельма за технологию химических реакций AIChE (2001 г). В 1992 г. он возглавил Отделение FPBE AIChE и был избран членом-учредителем американского Института медицинской и биологической инженерии. В 2002 г. он был удостоен Премии Мерка (Merck) за метаболическую инженерию и был избран в Совет директоров AIChE. В 2003 г. он был избран в Национальную академию технологий (NAE), а в 2005 г. Техническим университетом Дании ему была присвоена почетная степень доктора (doctor technices honoris причина). В 2007 г. он получил Премию К. Тома от SIM и Премию учредителей от AIChE, а в 2009 г. поучил Премию Amgen за биохимическую инженерию. В 2010 г. он получил Премию ACS Э.В Мерфри за промышленные и инженерные химические процессы и Премию Джорджа Вашингтона Карвера за биологические исследования. В 2011 г. он был выбран в качестве победителя Приза Eni за возобновляемые и нетрадиционные источники энергии, а также был избран членом-корреспондентом Афинской академии. В 2012 г. он получил медаль Siegfried (Зигфрида) от Цюрихского университета и медаль Джона Фрица от Американской ассоциации инженерных обществ, он был избран членом научного общества AIChE.

Профессор Стефанопулос вёл большое число курсов для студентов и аспирантов Калифорнийского и Массачусетского технологических институтов и стал соавтором первого учебника по метаболической инженерии. Он организовал и осуществлял руководство тремя летними курсами Массачусетского технологического института по метаболической инженерии (1995-99 гг.), биоинформатике (2000-04 гг.) и Преобразованию биомассы в биотопливо (2008 г.-). Многие из его патентов получили лицензии на применения в США и в международных компаниях, в то время как некоторые другие стали основой для формирования трех хорошо финансируемых новых компаний, занимающихся биопроцессами и метаболической инженерией (компании Novogy Inc. и Manus Biosynthesis), а также производством биомедицинских изделий (компания Semprus Biosciences). В настоящее время он руководит исследовательской группой, состоящей из 25 исследователей, которые работают над технологией создания метаболических путей и микроорганизмов для производства биотоплива и биохимических продуктов, а также занимаются исследованием некоторых важжнейших аспектов метаболизма рака.

 

 

Программа ОтУС  «Мировые технологические тренды»

Серия открытых лекций, посвященных основным трендам в информационных, биомедицинских, космических и других технологических направлениях.

В программе:

  • Обработка и анализ больших массивов данных
  • Облачные вычисления
  • Новые системы поиска и распознавания
  • Новые способы хранения, обработки и передачи данных
  • Развитие технологий коммуникации и навигации
  • Геномика и персонализированная медицина
  • Эпигенетика
  • Нейронауки
  • Онкология
  • Моделирование структуры, функции и взаимодействия биологических молекул
  • Алгоритмы анализа изображений клеток, тканей и органов
  • Робототехника

 

Мероприятия программы проходят по будням в вечернее время с сентября 2013 по май 2014 года в Центральном доме предпринимателя.

 

 

Открытый университет Сколково

Программа Фонда «Сколково», целью которой является формирование и развитие сообщества талантливых молодых людей с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями, через которые ИЦ Сколково и инновационная экосистема России получают поток человеческих ресурсов и технологических стартапов. ОтУС — часть экосистемы инновационного центра «Сколково». Это источник абитуриентов (магистров и аспирантов) для Сколковского института науки и технологий (Сколтех), источник стажеров для компаний — партнеров «Сколково», источник проектов для «Сколково». ОтУС не является образовательным учреждением и не выдает дипломы об окончании обучения. Участники программы проходят все этапы от идеи до создания компании, могут протестировать разработку в деловых играх и реальных конкурсах, поучаствовать в мероприятиях с мировыми лидерами в области бизнеса и технологий, получить менторскую поддержку со стороны успешных предпринимателей.

 

 

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

 

Инициатива MIT/Сколтех

Инициатива MIT/Сколтех (MIT Skoltech Initiative), главный офис которой расположен в Кембридже (штат Массачусетс, США), была создана в 2011 году для реализации долговременной программы участия MIT – одного из ведущих мировых технических вузов – в создании Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) – частного исследовательского университета последипломного образования, находящегося в Сколково (Московская область).

Инициатива MIT/Сколтех является промежуточным звеном, соединяющим два учебных заведения. Сотрудники Инициативы координируют работу MIT по содействию разработке учебного плана, исследовательских программ, инновационных мероприятий, административных регламентов и структур Сколтеха, правил набора сотрудников и студентов, принципов управления кампусом, созданию соответствующей инфраструктуры.  Эта работа ведется в тесном сотрудничестве с партнерами Инициативы, расположенными на кампусе  MIT, которые оказывают ей всесторонне содействие в развитии инноваций и предпринимательства.

 

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше