• 24 марта 2014, понедельник
  • Москва, ул. Покровка д. 47/24. стр.1. (Центральный дом предпринимателя, пресс-зал)

[ОтУС] Эволюция путем неофункционализации опухолей

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Открытый университет Сколково (ОтУС)
1672 дня назад
24 марта 2014 c 19:00 до 21:30
Москва
ул. Покровка д. 47/24. стр.1. (Центральный дом предпринимателя, пресс-зал)

Открытый университет Сколково совместно с Кластером биомедицинских технологий Фонда «Сколково» представляет открытую лекцию доктора биологических наук Андрея Петровича Козлова.

7e0c5788-be9b-4f99-b707-1eb32a6dcb2d

 

Эволюция путем неофункционализации опухолей является новой гипотезой, которая объединяет онкологию и теорию прогрессивной эволюции. Она утверждает, что роль наследственных опухолей в эволюции может состоять в том, что в опухолях создаются условия для экспрессии эволюционно новых генов, возникающих в зародышевой плазме эволюционирующих многоклеточных организмов. В соответствии с этой гипотезой, опухоли снабжают эволюционирующие многоклеточные организмы избыточными клеточными массами для возникновения новых типов клеток, тканей и органов.

 

В книге «Evolution by Tumor Neofunctionalization», которая только что вышла в издательстве Academic Press/Elsevier, подробно обсуждается возможность положительной роли опухолей в эволюции многоклеточных организмов.

 

Этот подход отличается от недавних публикаций об «эволюционных» процессах в опухолях. Опухоли широко распространены в природе и являются более широким понятием, чем только злокачественные опухоли. Большинство опухолей у человека и животных может никогда не претерпевать злокачественную трансформацию. Опухоли могут дифференцироваться с потерей злокачественности, и даже злокачественные опухоли могут подвергаться спонтанной регрессии. Клеточные онкогены и гены – опухолевые супрессоры играют роль в нормальном развитии. Многие опухолевые признаки могут использоваться в эволюции. Существуют примеры опухолей, сыгравших роль в эволюции. Эти темы, а также экспериментальные данные, полученные в лаборатории автора, будут обсуждаться на лекции.

 

877d8615-8bea-4621-aaed-8da859e7d399​​

Андрей Петрович Козлов 

Директор Биомедицинского центра,

доктор биологических наук, профессор

 

Андрей Петрович Козлов закончил биологический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета, защитил диссертацию в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, и затем в течение года работал в Национальном институте рака (США) в лаборатории первооткрывателя вируса СПИДа  д-ра Роберта  Галло. После чего вернулся в Россию и прошел путь от студента-стажера до руководителя большой лаборатории в федеральном научно-исследовательском центре – ГосНИИ ОЧБ.

В настоящее время Андрей Петрович совмещает несколько должностей: директора Биомедицинского центра, председателя ежегодной международной конференции «СПИД, рак и общественное здоровье», главного редактора одноименного журнала и руководителя проекта по разработке вакцины против ВИЧ.

А.П. Козлов является создателем  нескольких лабораторий и инициатором многих успешных исследовательских программ.

Вместе с сотрудниками своей лаборатории он обнаружил первые случаи ВИЧ-инфекции в России и выделил первые отечественные изоляты ВИЧ, клонировал полные геномы отечественных изолятов ВИЧ, определил их нуклеотидные последовательности, начал проведение первых в России научно-обоснованных профилактических программ.

За исследования в области иммунологии и биотехнологии А.П. Козлов получил национальную российскую награду им. Чумакова, международную премию Пола Харриса, Звезду Вернадского 1-й степени за вклад в развитие науки и медаль им. Мечникова.

В июне 2010 года А.П.Козлов и его коллеги опубликовали в Journal Infectious Disease важное открытие: они обнаружили, что в острой фазе ВИЧ-инфекции у наркозависимых в 70% случаев присутствуют одинаковые вирусные геномы. Это открытие вызвало широкий резонанс у международной научной общественности, ему была посвящена редакционная статья в июльском номере журнала Science.

Одновременно с исследованиями в области ВИЧ/СПИД, А.П. Козлов в течение всей научной карьеры продолжал заниматься исследованиями в области эволюционной онкологии.  В 2014 в издательстве Academic Press вышла книга А. П. Козлова “Evolution by Tumor Neofunctiolization”, в которой автор представил теорию возможной эволюционной роли опухолей. Этой теме и будет посвящена его лекция.

 

Программа ОтУС  «Мировые технологические тренды»

Серия открытых лекций, посвященных основным трендам в информационных, биомедицинских, космических и других технологических направлениях.

В программе:

  • Обработка и анализ больших массивов данных
  • Облачные вычисления
  • Новые системы поиска и распознавания
  • Новые способы хранения, обработки и передачи данных
  • Развитие технологий коммуникации и навигации
  • Геномика и персонализированная медицина
  • Эпигенетика
  • Нейронауки
  • Онкология
  • Моделирование структуры, функции и взаимодействия биологических молекул
  • Алгоритмы анализа изображений клеток, тканей и органов
  • Робототехника

 

Мероприятия программы проходят по будням в вечернее время с сентября 2013 по май 2014 года в Центральном доме предпринимателя.

 

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

 

Открытый университет Сколково

Открытый университет Сколково (ОтУС) — программа Фонда «Сколково» по привлечению, вовлечению и развитию талантливых молодых людей с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России.

ОтУС является частью экосистемы инновационного центра «Сколково». Это источник абитуриентов (магистров и аспирантов) для Сколковского института науки и технологий (Сколтех), источник стажеров для компаний — партнеров «Сколково», источник проектов для «Сколково».

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше