• 1 ноября 2013, пятница
  • Москва, ул. Покровка д. 47/24. стр.1 (Центральный дом предпринимателя)

[ОтУС] Инновации: задачи, которые стоят перед развивающимися странами

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Открытый университет Сколково (ОтУС)
3822 дня назад
1 ноября 2013 c 19:00 до 21:00
Москва
ул. Покровка д. 47/24. стр.1 (Центральный дом предпринимателя)

Открытый университет Сколково совместно с Посольством Бразилии в Российской Федерации представляет открытую лекцию ректора Технологического института аэронавтики (Бразилия) Карлоса Америко Пачеко.

1b767cc9-98cd-4748-8653-2916d166c37f

Лекция на английском языке с синхронным переводом. 

Трансляция будет проводиться в режиме: голос + слайды.

 

Большинство стран с так называемыми «развивающимися экономиками» обладают общей чертой в отношении технологических инноваций: их инновационные системы «неполные» и «асимметричные», что выражается в относительно высокой эффективности академической деятельности в сочетании со слабыми результатами, когда речь заходит о фактических предпринимательских инновациях.

 

Национальные научно-технологические политики все больше изменяются в сторону инновационных политик. Это можно понять как повышение ориентированности на спрос и снижение ориентированности на предложение. Другими словами, больше внимания уделяется результатам и последствиям деятельности, чем самой исследовательской работе. Упор на инновации также означает учет научно-технологических политик в рамках экономических политик, а не только научно-образовательных политик, как происходило несколько лет назад.

 

Для многих стран это новая концепция, а инновационные политики тоже очень "сырые". Они пытаются сочетать старые вертикальные политики (селективные) со все возрастающим числом горизонтальных политик (не селективных). Это означает, с одной стороны, что они ставят на первое место отдельные отрасли и сектора. Для этого они используют, например, политики закупок и специальные отраслевые кредиты и стимулы или даже поддерживают слияния, объединения бизнеса и государственные предприятия. Однако, с другой стороны, это также означает, что страны и правительства больше ориентируются на создание общих налоговых льгот и субсидий, стимулируя отрасли венчурного капитала и предлагая гранты для исследовательских инициатив малого и среднего бизнеса, а также для поддержки сотрудничества университетов и бизнеса. Другими словами, это означает больший упор на предпринимательские инновации, институциональные реформы, государственно-частное партнерство и повышение активности частного сектора.

 

Такое изменение политики выглядит очень простым и легким. Тем не менее, мы должны учитывать макро- и микроэкономические различия в технологическом развитии между развивающимися странами и ведущими странами. Во-первых, существуют определенные макроэкономические и структурные расхождения, такие как тенденция к завышению валютного курса, характер производственной структуры, эффективность и технологическая интенсивность торговли. Во-вторых, во многих развивающихся странах существует целый ряд микроэкономических проблем и институциональных ограничений, связанных с издержками, налогами, нормативно-правовой базой и институциональной средой, которых нет в более зрелых экономиках. В-третьих, развивающимся странам зачастую приходится прилагать значительные усилия для преодоления очень частой фрагментации и неэффективной координации действий. Все эти различия усложняют и делают более рискованной реализацию таких политик в развивающихся странах вплоть до степени неопределенности.

 

Несмотря на все эти факторы, общая картина по развивающимся странам вовсе не является негативной, поскольку они работают и будут работать все лучше и лучше с точки зрения их международной роли в технологическом развитии. Однако это не избавляет каждую страну от необходимости достижения национального консенсуса и соблюдения жестких обязательств со стороны всех заинтересованных лиц в области научно-технической и инновационной работы в стратегических масштабах и стратегической согласованности между государственными и частными руководителями в отношении важности инноваций.

 

dc69925c-9c3e-4437-a609-c9b6f88f16f9​​

Карлос Америко Пачеко

(Carlos Américo Pacheco)

Ректор Технологического института аэронавтики (ITA)

  • Профессор Института экономики государственного университета Unicamp

  • Член совета по технологиям федерации промышленности штата сан-паулу, член научно-технического совета национального института космических исследований.

  • С 1999 по 2002 —  исполнительный секретарь министерства науки и технологии и председатель совета директоров FINEP.

 

 

Программа ОтУС  «Мировые технологические тренды»

Серия открытых лекций, посвященных основным трендам в информационных, биомедицинских, космических и других технологических направлениях.

В программе:

  • Обработка и анализ больших массивов данных
  • Облачные вычисления
  • Новые системы поиска и распознавания
  • Новые способы хранения, обработки и передачи данных
  • Развитие технологий коммуникации и навигации
  • Геномика и персонализированная медицина
  • Эпигенетика
  • Нейронауки
  • Онкология
  • Моделирование структуры, функции и взаимодействия биологических молекул
  • Алгоритмы анализа изображений клеток, тканей и органов
  • Робототехника

 

Мероприятия программы проходят по будням в вечернее время с сентября 2013 по май 2014 года в Центральном доме предпринимателя.

 

Открытый университет Сколково

Программа Фонда «Сколково», целью которой является формирование и развитие сообщества талантливых молодых людей с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями, через которые ИЦ Сколково и инновационная экосистема России получают поток человеческих ресурсов и технологических стартапов. ОтУС — часть экосистемы инновационного центра «Сколково». Это источник абитуриентов (магистров и аспирантов) для Сколковского института науки и технологий (Сколтех), источник стажеров для компаний — партнеров «Сколково», источник проектов для «Сколково». ОтУС не является образовательным учреждением и не выдает дипломы об окончании обучения. Участники программы проходят все этапы от идеи до создания компании, могут протестировать разработку в деловых играх и реальных конкурсах, поучаствовать в мероприятиях с мировыми лидерами в области бизнеса и технологий, получить менторскую поддержку со стороны успешных предпринимателей.

 

 

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше